圖書館 - 新北市林口區新林國民小學

圖書館

2020耶誕節  2020.12月耶誕節佈置陸續上傳中.....

圖書館

書本是知識的來源,圖書館則是匯集古今中外智慧的殿堂;而新林國小圖書館更是小小創客們彼此交流、探索創意、學習知識的「創客基地」。

新林國小圖書館是一所兼具實用性、趣味性及充滿「創客精神」的圖書館。

*地理位置

獨棟建築,不易受外面教學活動干擾。

總樓層3層樓,1樓為開放空間,圖書館位於2、3樓,且位於學校中心位置,從學校任一角落到圖書館都是最短距離。

圖書館

*設計理念(本案由吳坤霖蔡世鏗聯合建築師事物所規劃設計)

知識為水,集溫暖光線於空間中,孩子就像一株幼苗,在此獲得成長的養份,探索自己獨一無二的姿態。

因此,我們以「光合作用」為設計理念,運用圖書館兩側大面積採光的特性,空間正中央由名為「光盒」的開放式櫃體堆疊起來的大階梯,

讓自然光散落在圖書館中,配合周邊軟性、活潑的擺設(如:軟椅)與鮮豔色彩,賦予圖書館有別於以往的活力元素,

讓孩子們不受限於空間的限制,在自己喜歡的空間、狀態下享受學習的樂趣。

*圖書館2樓

2樓作為動態區域,正中央由名為「光盒」的開放式櫃體堆疊起來的大階梯,搭配鮮豔的軟材質椅墊,使空間整體更為活潑且舒適。

此圖無說明

兩側區域擺放矮櫃,是書櫃也可是孩子們的椅背,搭配鮮豔色彩點綴,營造更舒適更彈性的閱讀空間。

*圖書館3樓

三樓作為靜態區域,設有獨立的研討空間,運用隔間設計出全封閉及半封閉的閱讀空間。

此圖無說明

配合明亮採光及柔和的木紋結構,打造適合專心閱讀、學習的深度空間。適合中年級生、高年級生與師長們應用的閱讀區。