雙語實驗課程 - 新北市林口區新林國民小學
跳到主要內容區塊
新林國小

 

空氣品質

:::
雙語實驗課程

雙語實驗課程

★新林雙語推動理念★

STEAM跨領域整合學習是本校發展雙語課程的核心理念,CLIL(Content and Language Integrated Learning學科內涵與語言融合學習)則為推動雙語教育的依據。STEAM包含Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)、Art(藝術)、Math(數學)五大學科領域,我們期望學生運用英語學習其他領域的知識,並且透過團隊合作與動手做的精神,培養其思考、創新、溝通的技能,逐漸養成具有創思力的Maker。在中外師的協同教學下,本校持續發展多元的課程,努力創造雙語MAKER的學習環境。

★各年段實施主軸★

一二年級:每週2節英語課+1節中外師協同雙語生活課,計3節。

三四年級:每週3節英語課+1節中外師協同雙語Maker,計4節。

五六年級:每週3節英語課+2節中外師協同雙語Maker,計5節。

《低年級課程:雙語即生活》 英語課學習英語字母之字型、字音、單字、基礎拼音、拼字、教室及日常生活用語。歌曲與故事皆為低年級英語及雙語共同教學重點,讓學生自然沉浸在英語的律動,學習日常生活用語。

《中年級課程:Maker Beginners》 中年級英語課學習重點為拼讀、單字、句型以及閱讀技巧。 三年級進入雙語Maker課程,上學期向學生介紹何謂「Maker」,學科內容主要為自然科學及藝術的整合,學習主題包含生命循環、自然環境及園藝。下學期學科內容主要為物理科學融合數學及藝術,主題包含電路構造、繪圖機器人、簡單機械。 四年級上學期學科內容整合藝術美學與科學科技,主題包括自製再生紙與抽象藝術、色彩與紮染、縫紉、電與電磁鐵的應用(電報與摩斯密碼)。下學期延伸電與磁鐵的主題,探究馬達的內部與其應用,整合電與簡單機械,介紹傳送帶的製作原理。此外,四年級雙語也融合科學與音樂、地理,認識聲音的原理並自製拇指琴,認識世界各地的食物並產出自己的食譜。

《高年級:We Are Makers》 高年級英語教學重點為進階拼讀、單字、句型、短文閱讀、讀者劇場。 雙語Maker課程整合科學、科技、工程,內容包含船與潛水艇、浮力的控制與應用、星辰與導航技巧、月亮與潮汐、綠色能源。

登入

登入成功