本校武漢肺炎防疫緊急應變計畫暨疫情防疫小組工作會議紀錄 - 新北市林口區新林國民小學
新林國小

本校武漢肺炎防疫緊急應變計畫暨疫情防疫小組工作會議紀錄

新北市林口區新林國小校園武漢肺炎防疫緊急應變計畫暨
疫情防治小組工作會議紀錄

• 會議時間:109年2月4日(二) 09:30
  • 會議地點:三樓會議室。
  • 會議議程:

(一)主席報告。

(二)提案討論:

1. 疫情防治小組工作計畫說明。
  2. 防疫工作事項:
  1. 醫療用品採購狀況。
  2. 開學前、開學日以及開學後防疫工作說明。

(三)決議事項:

1. 醫療用品採購狀況

口罩部分
  校方已於年前向廠商預先訂購200盒兒童口罩、100盒成人口罩,但由於武漢肺炎疫情蔓延,導致市面口罩供不應求,廠商暫無法如期提供口罩現貨。

校方仍會積極持續連繫其他廠商採購口罩事宜。亦另以募資方式,與家長或善心民眾募集口罩(不限數量),充實學校口罩數量。
消毒液部分
  感謝家長會 起帆會長捐贈次氯酸(消毒液)、啓明常委捐贈水基因(消毒液),充實學校防疫用品,讓新林的孩子有個良好舒適的學習環境。

1. 開學前、開學日、以及開學後防疫工作說明

開學前

1. 教室部分
  • 開學前一週之教師寒假備課日以紫外線消毒燈消毒。
  • 噴灑次氯酸水進行消毒。
  • 水基因(消毒液)進行消毒。
  1. 公共場域

活動中心、圖書館、遊戲器材區、視聽教室等其他學生頻繁接觸區

域,以噴灑次氯酸水進行消毒。

1. 課後照顧班、社團等團隊寒假期間皆暫停開課,課後照顧班退費原則為

按天數比例退費,若有修正即另行公告。

開學日

1. 上學前,請家長可先於家中自行測量孩子體溫,如有發燒(超過37度),請妥善安置孩子在家休息,落實生病不上課政策。亦請家長幫孩子多準備一只備用口罩放置書包,以備不時之需。
  2. 入校前,志工/導護老師進行孩子體溫測量。
    1. 如超過37度,於健康中心再進行測量,倘若發燒則連絡家長帶回就醫、休息。
    2. 體溫正常,入班上課。
  3. 入班前,請孩子噴水基因(消毒液)/酒精,確實進行消毒。
  4. 導師於每節上課前,提醒孩子勤洗手、戴口罩,並進行噴水基因/酒精消毒。

開學後

1. 提供耳(額)溫槍、香皂及口罩,以備不時之需。
  1. 口罩使用原則:
      口罩是由家長為孩子自備配戴到校,學校備量是以備不時之需,情況如下:有呼吸道症狀的教職員工生未配戴口罩到校、班上有出現呼吸道症狀的學生,全班本應配戴口罩,但學生漏帶、臨時發現教職員工生出現發燒或呼吸道症狀的狀況下發給,並非每個教職員工生到校即提供口罩。

有呼吸道症狀之教職員工生均應配戴口罩,另於疫情尚未出現本土社區病例之前提下,除班上有出現呼吸道症狀之學生,建議於全班配戴口罩外,其他仍建議家長讓孩子戴口罩上學,以加強自我防護。
  2. 體溫量測原則:依據學校規劃之量測動線(如附件三),入校時進行量測壹次,如校內發現疑似或確診個案,則班級內上午、下午各進行1次量測,每日將測量結果繳交健康中心追蹤;耳溫槍每量測1個人,會確實進行消毒1次,再量下一位學生。
  1. 主動關心學生健康狀況:學校班導師或授課教師應留意學生是否有發燒、咳嗽或非過敏性流鼻水等呼吸道症狀。
  2. 強化衛生教育宣導:加強勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,保持個人衛生習慣(如:打噴嚏、咳嗽需掩住口、鼻,擤鼻涕後要洗手)及妥善處理口鼻分泌物等,及儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所等衛生教育宣導,並落實執行,請於校園跑馬燈進行防疫事項提醒。
  3. 常態性環境及清潔消毒:學校教職員工應定期針對學生經常接觸之物品表面(如門把、桌面、電燈開關、或其他公共區域)進行清潔消毒,如班上出現呼吸道症狀學生,則進行每日消毒1次,倘校內發現疑似或確診個案,教室每日上、下午各消毒1次。
  4. 區隔生病之學生及教職員工:學生或教職員工如在校期間出現發燒及呼吸道症狀,須戴上口罩,另安置於單獨空間(學校志工辦公室),直到離校。
  5. 維持教室內通風:請增加課桌椅間距,打開教室窗戶、氣窗,使空氣流通,維持通風設備的良好性能,並經常清洗隔塵網,若環境為密閉空間,應打開窗戶和使用抽氣扇,沒有必要,盡可能不使用冷氣空調。
  6. 加強通報作業:如發現疑似感染新型冠狀病毒學生,請通報新北市政府衛生局或撥打1922 協助轉診,另如有其他突發群聚疫情,學校應依規定通知當地教育主管機關及會同當地衛生機關處理,並應至「教育部校園安全通報網」進行校安通報及本市「校園疑似傳染病通報系統」進行通報。
  7. 家長、廠商、志工、訪客等進出校園,於警衛室配合額溫量測並配戴口罩及酒精噴灑消毒。

瀏覽數:

登入