學校願景 - 新北市林口區新林國民小學

學校願景

學校願景~成就孩子價值,預見未來幸福

12年國民基本教育之核心素養是強調培養以人為本的「終身學習者」,期望國民具備適應現在生活及未來挑戰,所需的知識、

能力與態度。

因此,新林國小在創校階段,以「適性精進、行動實踐,迎向新北新教育,培育創客好人才」為設校哲學觀,

故在建築、環境空間規劃與學校未來課程發展各方面,規劃以「創客」為特色,翻轉學習概念,

讓每位學生都能「動手做,開啟真學習」,培育出不斷超越自己的小創客(young maker)。

設校工程工作告一段落後,本校提出以「成就孩子價值(VALUE),預見未來幸福」為學校教育願景,

以「讓孩子站在未來看現在」的教育理念,

勾勒出未來學生「美德(Virtue)、態度(Attitude)、學識(Learning)、獨特(Uniqueness)及活力(Energy)」的圖像:

願景

1. V-Virtue美德:涵育學生發展良善美德,讓每個孩子都有溫暖被尊重的感覺。

2. A-Attitude態度:培養學生積極探索態度,讓每個孩子都經得起挑戰。

3. L-Learning學習:確保學生精進基本學力,讓每個孩子都擁有自學力。

4. U-Uniqueness獨特:激發學生發展自我價值,讓每個孩子都有機會成為國家人才。

5. E-Energy活力:促進學生身心健全發展,讓每個孩子都能追尋自己的夢想。

關鍵能力及行動策略

早期傳統教育注重讀(reading)、寫(writing)、算(arithmetic)的3R能力,已經不足以應付日趨複雜多元的環境、新形態的工作和生活。

21世紀開始強調以解決問題為導向的關鍵能力,包括溝通協調能力( communication)團隊合作能力(collaboration)

獨立思辨能力(critical thinking)創造力(creativity)等,稱之為「5C關鍵能力」。

為達學校願景之實踐,本校未來在課程上規劃「雙語國際」「創客科技」「美學工藝」「食農永續」等四大學習主題,

並透過「3I新林」的理念~課程統整化(Curriculum Integration)、教學創新化(Teaching Innovation)、學習國際化 (Study Internationalization)三大

面向,以設校哲學觀「做中學」為主軸,建構出適合學校本位課程經營之具體行動策略,

有系統、有規劃的培養孩子思考、解決問題、合作的能力,讓新林每個孩子都能「愛上LEARNING」