綠建築黃金級9項指標學校 - 新北市林口區新林國民小學

綠建築黃金級9項指標學校

何謂綠建築?

在建築生命週期各階段以最節約能源、最利用資源與最少廢棄物產生的方式來營造安全、健康、舒適、效率、環保及低環境負荷的居住空間,並達到人、建築與環境共生共榮且可持續發展之目標的建築環境設計觀。

什麼是九大指標?

目前全球各有綠建築的評定機制,常見的如美國LEED、日本CASBEE、中國三星、我國則是以綠建築標章EEWH作為評定機制。(英語:EEWH,為Ecology(生態)、Energy Saving(節能)、Waste Reduction(減廢) 和Health(健康)之簡稱)。

世界地圖

新林國小有哪些規劃是符合綠建築?

新林國小共申請九項綠建築指標,現階段為候選黃金級,各指標綠建築應用如下:

1.生物多樣性

本校種植20多種以上的植物,增加生態的多樣性,並選擇「原生、誘蝶誘鳥」類的樹種,確保提供生態系適當的棲地,並設有生態池、綠圍籬等提供多樣化的棲息場域。如鳳凰木即為校園常見的誘蝶誘鳥喬木。

2.綠化量

校內整體綠化面積達36%,局部保留建校前基地上既有植栽,喬木間透過適當的植栽距離,以確保固碳量發揮最大效益。

3.基地保水

透過綠地植栽、屋頂植草、透水磚、車道植草磚、生態滯洪池等的設置可以確保本校基地具有一定的保水能力,減緩降雨時水資源直接排入城市下水道的時間。

4.日常節能

本校級任教室皆為南北向配置,避免西曬日照干擾,南向日曬直射處多配有走廊或遮陽板,避免日光直射居室空間。

屋頂採用文化瓦或隔熱磚,減少熱傳透,校園內多採用節能燈具,空調設備須檢視其耗能效率。

5.二氧化碳及廢棄物減量指標

本項指標主要檢視的是工程進行時對於環境的影響,如混凝土配比是否製造過多二氧化碳、工程進行時需設置清洗車輛之塵砂池、地面灑水、建築量體設置防護網等避免製造空氣汙染。

本案立面使用的馬賽克磚、車道專、地磚等皆為環保建材(即再利用建材),校園東北側的小土丘則為為了維持土方平衡,以地下室挖出的廢棄土方回填。

6.室內環境

本項指標重視教室、辦公室等室內空間通風、採光的舒適性,以及建材的使用。本案居室空間多使用具有綠建築標章的建材,避免化學物質逸散。取7M*9M的空間單元確保自然採光及通風環境達適宜的效率。

7.水資源

本校大量採用省水器材,並於地下室筏基設置雨水回收池,收集雨水再利用至各樓層沖廁使用。

8.汙水垃圾改善

本項指標與使用維護較為相關,本案透過適當的垃圾回收動線,與綠美化使垃圾處理環境較為友善舒適。

綠建築的校舍有那些優點之類的

永續

透過綠建築的設計手法,減輕工程開發對環境的破壞,並儘量增加與生態系共存的空間增加土地的永續性。藉由在綠建築的環境學習,了解生態平衡的重要,自小培養尊重生態環境的基礎。多樣性的生態環境有助於學童接觸並指認物種,透過日常接觸更能在都市叢林裡培養對環境的感知,學習探索。

健康

綠建築的審查機制,可以確保活動環境處於健康舒適的活動環境,綠建材確保減少建材中逸散的合成化學物質,舒適的採光及空氣流通的環境,可避免仰賴大量的空調設備。