辦學理念 - 新北市林口區新林國民小學

辦學理念

1. 做中學、創新與科技

新林國小設校願景為「成就孩子價值,預見未來幸福。」,期望建立以兒童為本位的「創客教育」城堡,透過「動手做」,培養孩子重點能力,翻轉學習概念,讓每位學生都能「動手做,開啟真學習」,培育出不斷超越自己的小創客(young maker)。

而學校建築本體與空間規劃就是課程的一部分,因此校舍整體規劃配合學校課程以「創客實作」為特色,需能融入童玩夢工廠、能源再生屋(資源回收再利用創作)、食農福田園、藝術新亮點、科技明日閣等創客空間意象,讓學童有空間情境體驗學習、能動手操作與觀摩學習,以符應本校創客教育環境規劃意象(如下圖)。
創客教育環境規劃圖

2. 人文、健康、美學與永續

學校教育應幫助學生探索美感天地,包括學校建築、周圍環境與學校文化等。因此新林國小校園規劃不僅在建築形式、材料選用及外牆色彩都要求融入美學內涵,也在空間規劃上特別規劃公共展示空間,包括立體作品及平面作品展示之空間,以期啟發學生想像力和創造力,發現藝術新亮點。

再者,學校是社區文化教育活動意識的中心,亦是社區社會教育運作中心,更是社區總體營造的精神堡壘。因此,新林國小學校規劃與發展強調「在地化」,將林口區域人文特色及周邊社區建築風格融入校舍建築中。

最後,永續發展是人類必須共同信仰的價值,環境教育要從小紮根,新林國小校園除了規劃動手體驗的工廠、一片耕作的農園或一處能源再生的基地,未來更將環境行動經驗融入於學習活動中,讓孩子在生活中實踐永續的宣言,並以智慧綠能、智慧學習、智慧管理為目標,營造適性展才、低碳永續的校園空間。