:::
::: 您的位置:首頁 > 認識新林國小 > 校園整體規劃設計方向.友善列印,開新視窗
  校園整體規劃設計方向  
     
 
 
柒、校園整體規劃設計方向
 
 
        新林國小新設校秉新北市2011~2014教育四年計畫之優良基礎,以全方位創新教育品質,營造實作適性展才空間,積極成就學區每一位學子為設校願景,故在建築規劃與學校未來課程設計發展上以「創客實作」為特色,翻轉學習概念,讓每位學生都能「動手做,開啟真學習」,培育出不斷超越自己的小創客(young maker)。

 

爰此,新林國小校園規劃設計之方向如下:

 

一、文化面向:

新林國小學校規劃與發展強調具有林口區域特色與社區居民參與,融合林口長庚醫院、國立體育大學園區、新北影視城及紅磚、茶園與乳牛場等地方資源,為校本課程規劃脈絡思考。本校位於林口重劃區內,周遭新建物皆具綠建築、生態城市、永續社區等新都市建築設計之理念,學校建築規劃理念也將與社區建築文化契合。

 

二、教育面向:

學校建築本體與空間規劃就是課程的一部分,校舍整體規劃,將融入童玩夢工廠、能源再生屋(資源回收再利用創作)、食農福田園、藝術新亮點、科技明日閣等創客空間意象,讓學童有空間情境體驗學習、能動手操作與觀摩學習,本校創客教育環境規劃意象如下圖

(一)、童玩玩具自造客         (二)、環保能源創意客

(三)、食農有機樂活客         (四)、工藝美術藝思客

(五)、資訊科技設計客         (六)明日技職百變客

 
學校未來空間規劃
 
 

       三、課程面向:

本校除領域課程外,另規劃創客教育特色課程,校本課程教室(創客教室)規劃建構至少2個大空間供創客教育活動使用(例如:Maker工藝教室、科技創意發展中心);另所有普通與專科教室整體規劃,教育資訊管線設計,每間教室最少預留3個實體網路接點與1個AP接點,以利未來科技智慧校園之建置。為了培養學生具備有良好的學思基礎與能力,各普通教室裡預留圖書角空間與學生主機放置點。
 
 

四、美學面向:

(一)為符應本校創客教育課程特色,整體校舍建築外觀以活潑、愉快及多元為取向,線條圓滑、色彩以豐富不沉重為原則,以期展現學校樂活力與創造力。
(二)公共展示空間,包括立體作品及平面作品展示之空間,與校舍建築融為一體。
(三)整體校園環境規劃時,將鄰近重劃區周邊新建建築的部分元素融入校舍建築中,讓新校舍建築、校門及圍牆皆與重劃區的周遭景觀融合。
(四)校區鄰近古時候井頭(周圍有井泉街)、埤塘等景物,林口舊有茶葉、磚窯產業等意象或素材,融入校園建築與景觀中規劃。
 
 

五、社會面向:

(一)校園景觀造型和周邊林立高聳的建物及林口在地文化搭配,具有層次感,讓學校是社區文化教育活動意識的中心,亦是社區社會教育運作中心,更是社區總體營造的精神堡壘
(二)考量校園開放及與社區融合之議題,例如:活動中心、運動場、圍籬與部分休憩景觀空間位置配置。
(三)另為達友善校園的目標,本校建築體將考量「無障礙空間」、「性別平等」、「生命教育」及「生涯輔導」等議題設計,例如:無障礙坡道、男女廁所便坑數比例設置等。
 
 

六、永續環保面向:

(一)新林國小設校將符合環保低碳,節能減廢、資源再利用,達成永續校園新學校之目標。
(二)本校綠建築之規劃,將研議搭配透水鋪面、校地生態循環(教學農園、親和性圍籬)、用水節水環境(雨水收集再利用與生態池)、能源應用與新淨能源(建築節能、通風節能與健康需求、太陽能與風力應用等)、安全與防救災(安全安心校園設施、校園建築、設施、設備的耐災化、緊急防救災應變空間規劃)與「綠能管理」設計,實踐智慧低碳校園的教育理想。
 
 
因地制宜永續建築技術圖
 因地制宜永續建築技術圖(引自:教育部永續校園全球資訊網「永續校園指南手冊p10」)
 
 

     七、經濟面向:

(一)學校建築以永續經營為規劃目標,力求簡單、好維護、未來好管理,材料呼應節能減碳需求,例如:配合日照及風向規劃,多採自然光及自然風,減少使用人造光及人造風。

(二)符合社會經濟和社會機能,及時完成設校時程,解決林口都市計畫區學生就學的需求。

(三)為了避免日後管理不便造成學校人力、物力及財力上的損耗,校舍庭園規劃將注意設置空間(例如:減少校園死角)、植栽種類等。