:::
::: 您的位置:首頁 > 學校願景 > 創客教育.友善列印,開新視窗
  創客教育  
     
 

新林國小新設校以「雙語」「創客」為願景,

隨第1期工程進入竣工倒數階段,

緊接而來的設備與課程亦需於開學前完備。

                         

我們正式邀請台灣原型師創作協會第1屆張巽智理事長,

參與「小創客手作教室」規劃,

為新林創客願景實踐再跨一步~

小創客手作教室規劃設置:

陶藝設備、紙黏土與樂高積木,

可讓107學年度入學的1-4年級寶貝們享有豐富的手作設備資源。

另手作創客課程師資同步到位,

歡迎黃俊程老師(秀峰國小陶藝專長教師)、張巽智理事長,

加入本校107年學年度創客課程教學團隊。

 

本校規劃資訊創客課程

 

(一)試行課程

教學主題

老鼠機器人

Code.org &

Blocks Editor

面板任我玩

統整領域

生活

資訊

資訊、自然

實施對象

低年級

三年級

四年級

實施方式

1.擇低年級班級,於期中安排課堂實施。

2.配合生活領域自己的玩具自己做單元。

3.透過觀察、邏輯運算、解決老鼠機器人所遇到的困境,並經由討論與實際嘗試解決。

1.逐班實施。

2.於上學期後半實施Code.org網站線上課程學習,藉由闖關挑戰活動,讓學生學會邏輯思考、推理的能力與簡單的程式語言概念,並為Scratch學習奠基。

3.於下學期實施Blocks Editor課程,藉由積木堆疊與虛擬面板的對照,給予學生自行設計演算與執行面板的機會,並為學習micro:bit奠基。

4.以雙語(中、英)教學,並適時與外籍教師進行協同教學。

1.逐班實施。

2.教導Scratch並結合bDesigner擴充積木,讓學生學會邏輯思考,以及基本的演算法。

3.透過簡單的程式設計與演算,讓學生能運用Scratch上的積木堆疊,實際執行面板。

4. 結合自然領域「燈泡亮了」單元,讓學生透過電池串聯、並聯作為供電,讓以寫入程式的面板的燈亮起來。

5.藉由認識面板micro:bit,讓學生對於為微型電腦開發版能有基本概念,並為將來學習Arduino奠基。

 

(二)未來規劃課程

教學主題

七彩霓虹燈

我是大廚師

智慧機器人

統整領域

資訊、藝文

自然、資訊

自然、資訊

實施對象

五年級

五年級

六年級

實施方式

1.逐班實施。

2.配合藝文領域「動手玩創意」單元,使用冷光線作為媒材,讓學生做出自己的色霓虹燈。

3.透過Scratch書寫程式到微電腦Micro:bit中,使霓虹燈依照學生的想法出自己發亮,讓學生將所學實際運用在生活中。

4.透過面板A、B按鈕,設計不同類型的發光模式,讓學生練習與了解演算法的使用和意義。

1.逐班實施。

2.配合自然領域「熱的傳導」單元,以建立熱的散失及保存的概念,並自造太陽能燜燒鍋。

3.透過mico:bit溫度感測,深化學生實驗中自我監測的能力。

4.結合三年級自然種植可食蔬菜提供食材,進行混齡教學,一同烹飪、學習,藉由高年級向中年級分享設計理念,也讓創客精神向下紮根。

1.逐班實施。

2.自然領域教師深化電學以及簡單機械等相關課程內容。

2.結合現行課程Scratch程式設計,透過撰寫程式以驅動機器人。

3.深化微型電腦micro:bit使用,擴增搖桿與按鈕套件,讓學生更詳細多元的設計程式與思維演算,增強機器人的動作。

4.以生活問題解決為導向,分組進行討論設計與實作。

 

(三)深化課程(預計107學年度下學期開始)

教學主題

資訊科學社

統整領域

自然、藝文、資訊

實施對象

創客社團

實施方式

透過每週一次集訓課程,以整合手作工藝與資訊科技,藉由3D列印與雷射雕刻技術,以進行較高層次的文創品設計與產出。